loading

Haus Degreif

Auftraggeber Privat
Status 2004 fertiggestellt
Leistung Generalplanung LPH 1-9
Projektdaten Nutzfläche: 395 m²
Projektinfo Das Grundstück befindet sich in Berlin Zehlendorf. Das Gebäude liegt an einer von altem Baumbestand geprägten Durchgangsstraße und öffnet sich daher zum Garten nach Norden, die Straßenfassade im Süden bleibt geschlossen. Die Ausgestaltung des Baukörpers beruht auf dem Prinzip der Addition und Subtraktion. Ein 12 x 12 m großer zweigeschossiger Kubus wird durch Vor- und Rücksprünge ‚modelliert‘ und erhält dadurch sein unverwechselbares Aussehen.
Das Innere des Gebäudes ist gekennzeichnet durch diagonale Sichtbezüge, die an der Fassade durch über Eck verlaufende Verglasungen ihre Fortführung finden und durch raumhohe Schiebetüren zahlreiche Blickbeziehungen im Gebäude erlauben. Der Treppenraum wird durch ein schmales Oberlicht belichtet. Die Räume im Obergeschoss sind in einzelnen Wandflächen farbig gestaltet. Der Fußboden ist als Stabparkett in Eiche ausgeführt. Sämtliche Einbaumöbel wurden für das Objekt entworfen und in Nussbaumfurnier ausgeführt.
Awards Häuser Awards 2005, 3.Platz
Publikation Der ideale Grundriss 2, Callwey Verlag München
Die besten Einfamilienhäuser unter 1500 Euro/m², Callwey Verlag München
Detail 03/2002, Institut für internationale Architekturdokumentation GmbH & CoKG München