loading

Haus Pagel

Auftraggeber Privat
Status 2012 fertiggestellt
Leistung Generalplanung LPH 1-9
Projektdaten Wohnfläche: 125 m²
Nutzfläche: 180 m²
Projektinfo „Viel Licht, viel Raum, in Kombination mit zeitgemäßem Design und in unserem Budget“, so beschreibt das junge Bauherrenpaar aus Berlin seine Wünsche an ihr Haus.
Zwei Etagen mit über 140 Quadratmetern mitten im Grünen und das, ohne auf die Annehmlichkeiten der Großstadt verzichten zu müssen – eine gute Adresse für die beiden berufstätigen Hausbesitzer. Das Hangeckgrundstück ist verhältnismäßig schmal, eröffnet aber gegen Südwesten einen freien Blick auf die bewaldeten Hügel. Die ideale Kulisse für den Flachdachbau mit klarer Formensprache, großen Fenstern und Terrasse. Der Fahrzeugstellplatz und der Keller sind in den Hang integriert, nach einem schwierigen Entscheidungsprozess wurde zugunsten der Wohnfläche auf die Kellertreppe verzichtet.
Das Herz des Hauses ist der kombinierte Koch-, Ess- und Wohnbereich mit angrenzender Außenterrasse. Die bodentiefe Übereck-Verglasung und der Zugang zur umlaufenden Veranda verbinden Innen- und Außenraum.
„Noch nie haben wir das Spiel der Jahreszeiten so direkt, so nah, so farbenberauscht wahrgenommen.“
Basis der Bauweise ist das Open-Space-Prinzip, das mit großen Deckenspannweiten, Raumhöhen und Fensterflächen sowie dem weitgehenden Verzicht auf tragende Innenbauteile Freiheiten bei der Gestaltung schafft.